Советы бывалого путешественника как организовать недорогой и интересный отдых.
Турция давно славится, как страна недорогого и качественного летнего отдыха. Даже наши черноморские курорты не могут конкурировать с Турцией в отношении цены и качества сервиса. Но далеко не всем нравится тупо лежать две недели у моря или бассейна, дурея от безделья. Хочется посмотреть страну, попутешествовать, а экскурсии, как правило – это самая дорогая часть отдыха. Как же организовать поездку так, чтобы получить впечатления и при этом сэкономить деньги? Наш корреспондент делится своим опытом.
Из страны советов.
Для начала несколько советов тем, кто голосует за экономный и интересный отдых.
Совет первый – в аэропорт на своей машине.
Первое, на чем можно сэкономить – это на трансфере в аэропорт. Почему-то бытует мнение, что в аэропорту очень дорогая стоянка, поэтому мы, как правило, предпочитаем нанимать такси в аэропорт. Хорошо, если удастся оплатить его вскладчину, если же вы едете на отдых всей семьей или у вас нет попутчика, то за трансфер от Ярославля в аэропорт и обратно придется выложить от 8000 до 10 000 рублей. Мы решили отправиться в аэропорт на своей машине, что оказалось очень удобно. Затраты на бензин составили чуть более 1000 рублей. Стоянка в аэропорту Шереметьево-1 стоит 200 рублей в сутки. Администрация стоянки предоставляет бесплатный подвоз до аэропорта. В итоге, все наши затраты на передвижение составили 3000 рублей. То, есть, сэкономили на дороге, как минимум 5000.
Совет второй. Да здравствует, все включено!
Уже в отеле в Турции мы оценили преимущества системы ультра все включено. Раньше мы, как правило, покупали путевка либо с одним завтраком, либо «завтрак-ужин», считая, что это, во-первых, дает экономию, во-вторых, свободу передвижения, так как не надо привязывать свои планы к расписанию кормежки в отеле. В итоге – тратили кучу денег и времени на еду. Денег – потому что в любой стране в туристических зонах цены в кафе и ресторанах все равно завышены, а времени, потому что либо искали где повкуснее и подешевле, либо ждали, когда нас обслужат. В отеле Limak Limra, в котором мы останавливались в Турции, еда шла нон-стоп практически весь день. Завтрак начинался в 7 утра, а ночной ужин заканчивался в 4 утра. При этом рацион довольно разнообразный, и мы даже не успели все перепробовать за 10 дней. Так что, как бы поздно мы не возвращались в отель, всегда можно было поесть. В итоге, за все время пребывания в Турции мы потратились на еду лишь два раза – один раз купили дыню на базаре, второй раз – посетили местный Макдоналдс по просьбе ребенка. А сэкономленные на питании деньги с удовольствием потратили на путешествия.
Совет третий. Не бойтесь самостоятельности!
Из всех предложенных нам отельным гидом фирмы Пегас Туристик экскурсий, мы согласились только на хамам - (30 долларов с носа). Турецкая баня, в принципе, особо не отличается от нашей сауны. Разница лишь в том, что тебя мылит и трет мочалкой-варежкой во всех местах банщик ( банщица). Плюс к этому прилагаются разные массажи ( за дополнительную плату). Но тем не менее, ощущения приятные. Однако, полученное удовольствие немного омрачилось тем, что в бане на соседней улице те же самые услуги стоили всего 15 долларов. То есть, если бы мы не поспешили согласиться на предложение гида, то сэкономили бы 45 долларов ( на троих). Дальше мы решили действовать самостоятельно, не переплачивая посредникам.
Совет четвертый. Автомобиль – это не только свобода передвижения, но и экономия.
Практически никто из тех наших соотечественников, с которыми мы познакомились в Турции, не брал с собой водительские права, предпочитая возложить заботы об организации своего отдыха на плечи туроператоров. Но ведь поступая так, мы не только значительно переплачиваем за услуги, но и оказываемся ограниченными рамками стандартной программы. А как приятно, увидев на дороге какое-то живописное местечко, остановиться, насладиться красивым видом, сделать фотографии на память или задержаться в понравившемся месте подольше, тогда как если вы едете с гидом, все четко распланировано, и зачастую остается разочарование от этой «заорганизованности». Кроме того, во время экскурсий, гиды довольно часто завозят туристов в различные магазинчики, которые платят им деньги за привоз туристов. Цены в этих магазинах, как правило, завышены в несколько раз, в расчете на щедрых туристов, не особенно вникающих в местную ценовую политику. В итоге и отдых, и шопинг становится неоправданно дорогим.
Совет пятый. Крути педали!
Для тех, кто побаивается водить машину в чужой стране, можно предложить вариант с велосипедом. Стоимость проката – 1 доллар в час, и в принципе, это ускорит ваше передвижение, если нет навыков вождения автотранспорта. Для начала мы тоже обследовали окрестности на двух колесах, но потом, убедившись в том, что движение спокойное, и не встретив на дорогах оголтелых гонщиков, рискнули перейти к более быстроходным средствам передвижения. Для начала взяли на прокат скутер. ( 25 долларов в день, сторговались за 20) и отправились осматривать окрестности.
Туризм без туроператоров.
Путешествие первое. Водопад.
На скутере, который разгонялся до 80 км в час, передвигаться было гораздо приятнее. Мы покатались по горам, потом обследовали Кемер, а затем, прочитав рекламу некого дикого водопада в местечке под названием Гюйнук, решили отправиться туда. Расспрашивая по дороге жителей, добрались до указанного населенного пункта ( ориентир – огромный знак в виде глобуса с надписью Goynuk). Далее – вверх по горной дороге. У входа на территорию водопада скутер пришлось оставить и заплатить за вход по 5 лир с носа. До водопада мы правда, не дошли, ограничившись видом с верху, зато вдоволь накупались в горной речке, вода в которой, вопреки общепринятым представлениям вовсе не была такой уж холодной – примерно той же температуры, что и в апрельском море.
Путешествие второе. Дайвинг.
На следующий день мы решили взять напрокат машину ( форд фиеста - 35 долларов в день) и отправились в Анталию.
Аквапарк, которым бредил сын, в это время был еще закрыт ( не сезон). Кто-то сказал, что работает луна-парк и мы отправились на его поиски. Но до аттракционов так и не добрались: по дороге нас перехватил тренер по дайвингу, и ребенок, забыв о каруселях стал упрашивать разрешить поплавать с аквалангом. Час подводного плаванья в сопровождении инструктора обошелся в 45 евро. Еще столько же инструктор хотел за снятое под водой видео нашего ребенка, бороздящего просторы океана. Но в итоге бурных торгов, диск с видео мы получили за 50 лир ( 1 евро равняется 2 лирам). Скидка значительная и память осталась!
Путешествие третье.
Демре-Мира-Кекова.
На другой день мы решили отправиться по популярному в этой местности маршруту Демре – Мира- Кекова. ( Отельный гид предлагала нам эту экскурсию за 55 долларов с человека). Главное, что привлекло меня в ней, как человека православного – это посещение храма, где служил святитель Николай. От нас это местечко находилось в 100 км. Ребенок ехать в такое долгое путешествие отказался. Он уже успел найти в отеле друзей и запланировал участие в футбольном матче. Пришлось отправляться вдвоем. На этот раз взяли другую машину Хюндай гец, цена та же 35 долларов. В итоге, аренда машины и стоимость бензина составила стоимость организованной экскурсии на одного человека. То есть даже если вы едете в одиночестве, то не прогадаете, а если с вами еще два-три человека, то экономия довольно ощутимая.
Выехали рано утром после плотного завтрака. Живописная дорога серпантином поднималась в горы. По дороге остановились в двух городках – Кулумжа ( Kulumga) и Финике (Finike). Зашли в местные магазинчики и обалдели от цен – буквально все было в три-пять раз дешевле, чем в магазинах вокруг нашего отеля.
Вот перед нами и городок Демре (бывший город Миры), где расположен храм святителя Николая. Поплутав по древним улочкам, подъезжаем к храму. Увы, он представляет собой жалкое зрелище - фактически в развалинах. Туристы бесцеремонно заходят в алтарь, хватаются за престол ( какой-то «гений турбизнеса» придумал байку, что если подержаться за престол, то сбудется самое заветное желание). Печально на это смотреть.
Пристаем к какой-то русской группе, слушаем рассказ гида о храме и о том, что здесь первое время почивали мощи святителя Николая. Гид рассказывает также, что в 60 км отсюда находится город Патара, где родился святитель Николай. После экскурсии мы разговорились с гидом, и он предложил нам присоединиться к их группе и поехать на яхте вокруг острова Кекова, рядом с которым находятся развалины затонувшего города. Мы, конечно, согласились, и с удовольствием совершили морскую прогулку на яхте.
И вот мы в открытом море. Яхта, правда, не настоящая – под парусами, а обычный кораблик с мотором ( типа нашей Москвы), неспеша бороздит водную гладь. Гид рассказывает про землетрясение, из-за которого ушел под воду древний город Кекова. Через окошки, сделанные в дне лодки, можно разглядеть огромные амфоры, лежащие на дне – остатки древней культуры. Потом нам показывают дачу самого богатого человека в Турции, домики сдающиеся в наем, куда приезжают отдыхать немцы, а напоследок предлагают поплавать в открытом море. На этом прогулка завершилась. Мы распрощались с гидом и соотечественниками и покатили обратно в отель.
Путешествие четвертое.
Олимпус..
Следующая достопримечательность, которую нам посоветовали посетить – местечко под названием Олимпус. Как рассказал нам Мурат, у которого мы брали в прокат автомобиль, в этом месте расположены, так называемые, огни химеры – пламя, которое никогда не гаснет. Выходит оно из-под земли, и горит над камнями как факелы.
Олимпус мы нашли довольно быстро – на трассе был указатель. На склоне горы повсюду стояли убогие деревянные домишки-сараюшки, похожие на те, что возводят в своих огородах жители прибрежных городов российского и украинского черноморья для сдачи отдыхающим. Здесь эти дома служат для тех же целей и называются Turkmen Tree Houses (турецкие деревянные домики).
Цены от 10 до 45 евро на человека в сутки, в зависимости от сезона и внутреннего убранства комнаты ( в наличии были даже домики с мини-бассейнами). В стоимость входит также завтрак и ужин. Повсюду разбросаны маленькие ресторанчики с дешевой едой, есть даже места для палаточных лагерей, где тусуются волосатые личности похожие на хиппи.
Порасспрашивав местных жителей, добрались до местечка с химерами. Заплатили по 4 лиры с человека и долго (около километра) подымались в гору, поднялись на высоту 160 метров над уровнем моря, пока не добрались до вожделенных огней Химеры. Здесь действительно полыхали костры. Причем, огонь вырывался прямо из-под земли! А рядом располагались живописные развалины древнего здания – по всей видимости, храма. Вдоволь нафотографировавшись рядом с огнями и развалинами, спустились вниз. У подножья Химеры, мы обнаружили огромный стенд с легендой, объясняющей происхождение огней. В ней рассказывалось про олимпийского бога, сразившего чудовище Химеру на крылатом Пегасе. Химера ушла под гору, а языки пламени так и вырываются из ее пасти, устрашая людей. Тут же приводился состав газа, который выходит из горы и горит.
Путешествие пятое.
Рыбалка – надувалка.
Второй тур, который мы совершили через турагенство, назывался рыбалка на реке. Приобрели мы его в местном уличном турагентстве ( у гида он стоил 45 баксов на человека, мы купили за 35 и нам еще дали скидку на ребенка). В итоге, нас привезли на горную речку, в которой была устроена запруда, куда была выпущена форель, выращенная на форелевой ферме и привезенная сюда специально для туристов. Все это на самом деле называлось ресторан Тропик, а рыбалка – это лишь заманиловка для туристов. Рядом с Тропиком находится еще один ресторан – Ботаник, который работает точно по такой же системе. Половив рыбки, мы отправились на обед. «Бизнес-ланч» оказался довольно скудным – пару салатов, лепешка, да зажаренная форель. Напитки – за наш счет.
Хорошо, что мы предусмотрительно взяли с собой из мини-бара пива и колы. Поев, мы собрались было домой, но не тут-то было – прибывшая с нами на одном микроавтобусе компания вовсе не собиралась закругляться. Они заказывали одно блюдо за другим, пили водку, и веселились со всей широтой русской души. Нам пояснили, что отдельно нас не повезут, и мы должны ждать, пока они не пожелают отправиться домой. Прошло два часа, а наши соседи все еще кутили. Тогда мы начали наезжать на работника ресторана, стращать его антирекламой в Интернете. Это возымело воздействие. Он засуетился, стал поторапливать разгулявшихся соотечественников. В итоге, через полчаса мы все-таки выехали домой, проклиная мошенников-туроператоров, подсунувших нам лже-рыбалку.
Путешествие шестое.
Супер-шопинг.
Между тем, меня не покидала идея вернуться в Кулумжу на шопинг. На этот раз мы взяли напрокат маленький джипик с расчетом еще и покататься по горам, и отправились в вождленную Кулумжу.
Уличный рынок, представший перед нашим взором, раскинулся на пару километров вдоль дороги. Мы занырнули под тентованные крыши торговых палаток и очутились в царстве пестрых тканей, разноцветной посуды, фруктов и сладостей. Все продавалось по смешным даже для русского туриста ценам. Нижнее белье и носки – по лире, юбки по пять, сумки по десять. На захваченные на шопинг 100 долларов, которые мы разменяли в банке по курсу 1,6 лиры за 1 доллар мы накупили столько вещей, что пришлось под конец приобрести большую дорожную сумку, чтобы все их уложить. Накупили кучу турецких длинных юбок, широкие штаны и кофту, в которых ходит большинство местных женщин, сандалии из натуральной кожи по 5 лир за пару, турецкий фарфор и стекло по 1 лире за изделие. Долго смотрели на диковинных заводных птичек, которые пели, как настоящие канарейки, и не смогли не удержаться, чтобы не купить их ( 10 лир за пару).
Загрузив покупки в машину, побродили по магазинчикам, затарились лукумом и халвой, а потом пошли гулять в городской парк. В том месте, где в любом российском городском парке расположена пивная палатка, здесь стоял симпатичный чайный павилиончик. Удивительно и непривычно было смотреть на турецких мужичков, мирно попивающих чай из маленьких стаканчиков ( у нас из таких пили бы водку). Здесь мы попробовали совершенно удивительный по вкусу апельсиновый чай. Еще больше удивила цена – 30 курушей ( турецких копеек) за стакан ( в туристической зоне как минимум 2-3 доллара). В общем, полностью удовлетворенные, мы отправились домой.
Путешествие седьмое.
Фазелис.
Утром я явилась на завтрак в турецких штанах и кофте, чем вызвала бурные восторги обслуживающего персонала. Туркиш, туркиш! – кричали мне вслед уборщицы и охранники и дарили широкие улыбки. Видимо, до меня никто из туристок не решался прогуляться по улице в турецком костюме.
После шопинга наши денежные запасы значительно уменьшились. Чтобы сэкономить, мы решили взять напрокат не машину, а скутер и совершить поездку в Фазелис – местечко у самого моря, где, как нам рассказали, сохранились развалины античного города. Отправились туда на скутере, уже под вечер. Нашли местечко довольно быстро – на трассе стоит огромный указатель с надписью PHASELIS. Система была та же, что и везде – на въезде в достопримечательность стояла будка с шлакбаумом и мужик, продающий билеты. Здесь вход стоил 8 лир с человека. У нас было только 8 лир и 5 евро. Евро билетер брать отказался и вздохнув пропустил нас двоих за 8 лир.
Проехав еще километр, мы выехали на побережье. Вокруг были сосны и древние камни – останки античного Фазелиса. Было очень живописно и тихо. Кроме нас тут прогуливались какие-то иностранцы с детьми, да осуществлял фотосессию местный фотограф.
На обратном пути мы свернули с трассы на проселочную дорогу и снова выехали на море. Здесь оказалась пикниковая поляна. (Абсолютно бесплатная)!!! С красивой бухтой, затоном для яхт, которые, как мы поняли можно нанимать для морских прогулок. Неподалеку расположилась компания турок. Мужчины жарили мясо на открытом огне, женщины мыли и резали овощи. Погуляв немного, мы отправились дальше.
По дороге заехали в местечко под название Камива, купили в местном магазинчике бутылку турецкого вина за 10 лир ( в туристических магазинах 20 долларов), вернулись в отель, сдали скутер, распрощались с Муратом, пообещав вернуться на следующий год и пошли в номер паковаться.
Совет напоследок. Не сезон – рай для «диких туристов».
Мы отдыхали в Турции в двадцатых числах апреля, в преддверии летнего сезона. Уезжали 1 мая. В последние дни обстановка в отеле изменилась довольно существенно. Когда мы приехали, в отеле жили, в основном, иностранцы. Было тихо и немноголюдно. В последние дни стали прибывать большие группы наших соотечественников, народу в отеле значительно прибавилось, за ужином уже трудно было найти свободный столик. Цены в не сезон буквально на все – в полтора-два раза дешевле, и нет той толкучки, как в летние месяцы. Погода весной и осенью в Турции такая же как в наше северное лето. Единственный недостаток – холодное море. Так что, если вы не фанат пляжного отдыха, а любитель путешествий с небольшим бюджетом – не сезон – отличный вариант для отдыха.
Елена БАТУЕВА.
Полезная информация:
В Турции цена на бензин одна из самых высоких в Европе.
1 литр 97 бензина стоит 2 доллара. (92 бензина нет)
Курсы валют на апрель –май 2009 : за доллар дают 1,6 лиры, а за евро – 2 лиры.
Цены в местных магазинах указаны в лирах. Если вы расплачиваетесь долларами, то торговцы, как правило, принимают их по курсу 1,5 или же называют вообще другую цену.
Так что лучше менять валюту на лиры, если вы собираетесь покупать в магазинах для местных, в магазинах для туристов (рядом с отелями) и там, куда завозят гиды, все в долларах или евро.
Полный текст статьи читайте:russianreporter.ru/publ/3-1-0-60